Einstellung der Steuerung mit dem Rift/Tastenzuweisung für Joysticks

Updated

Controller-Tastenzuweisung

Nach einem erfoglreichem Start des Spiels können Spieler zu den Menüoptionen navigieren, wo neue Eingabegeräte registriert oder Änderungen an der Tastenzuweisung vorgenommen werden können.

Oculus Rift / HTC Vive

Valkyrie ist nicht mit Maus und Tastatur spielbar, sondern nur mit einem Gamepad oder Joystick.

Für den Spielstart wird aber ein Xbox 360 oder Xbox One Controller benötigt. Nach dem Spielstart können die Spieler die Tastenzuweisung ändern.

Hier ist die Standard-Tastenbelegung für XBox-Controller:

Playstation 4

Dies ist die Standard-Tastenzuweisung für den DualShock 4 Controller:

Der Thrustmaster T.Flight HOTAS 4 ist der einzige mit der PS4 compatible Joystick, und besitzt die gleiche Unterstützung für die Tastenzuweisung wie das Gamepad auf der PS4.

Tastenzuweisung für Joysticks

Eine Vielzahl an spielinternen Steuerungselementen kann bei Joysticks eingestellt werden. Sobald im Gerätemenü der Joystick ausgewählt wurde, dessen Tastenzuweisung geändert werden soll, wird das Menü zur Tastenzuweisung angezeigt.

Eventuell ist zur Navigation innerhalb des Menüs ein Controller notwendig.

Um einer Joystick-Taste eine Funktion zuzuweisen, muss zunächst die Funktion ausgewählt werden, die geändert werden soll. Dann erfolgt die Zuweisung, indem die Taste gedrückt wird, der diese Funktion zugewiesen werden soll.

Eine Liste auf der linken Seite gibt eine Übersicht über die einstellbaren Funktionen. Rot geschriebene Elemente zeigen an, dass einer Taste mehr als eine Funktion zugewiesen wurde. Das ist zwar erlaubt, kann aber zu Problemen führen.

Es ist auch möglich, die Steuerungsachsen anzupassen.

Die Gierung kann umgekehrt werden, indem der Joystick in die umgekehrte Richtung bewegt wird. Wenn die Gierung der Standardzuweisung folgt, sieht die Zuweisung folgendermaßen aus:

Wenn die Gierung umgekehrt wurde, sieht die Zuweisung folgendermaßen aus:

Den Achsen können auch Tasten zugewiesen werden; wie auch bei Tasten, denen die jeweiligen Rollrichtungen zugewiesen werden, ist dann eine Taste für die positive und eine Taste für die negative Richtung notwendig.

Hier sind einige empfohlene Tastenbelegungen für Joysticks, welche manuell eingestellt werden müssten:

Weitere Informationen zur Tastenzuweisung bei Joysticks sind im folgenden (englischen) Forum-Thread von CCP Illumin zu finden: Joysticks in EVE: Valkyrie

Ungewollte Schiffsbewegungen

Wenn sich das Schiff ohne entsprechende Eingaben zu bewegen scheint, können Sie Folgendes versuchen:

1. Stellen Sie sicher, dass nur ein Controller am Computer angeschlossen ist.
  2. Stellen Sie sicher, dass keine Hintergrundanwendung den Controller verwendet. In diesem Fall ist es ratsam, den Computer neu zu starten und den Task-Manager zu verwenden, um alle Hintergrundanwendungen zu schließen, die eventuell Probleme verursachen könnten.
  3. Überprüfen Sie die Tastenzuweisung, um sicherzustellen, dass nicht versehentlich eine Schiffsbewegung unpassend zugewiesen wurde.